كبـــــــــــة حلــــــــــــب »عراقيـــــــــــــة«
صنف عراقي راق، تمتزج فيه نكهة اللحم والزعفران والارز المقرمش، يصلح للتقديم في كل وقت.
٢ كوب أرز.
نصف ملعقة صغيرة كركم.
الحشو:
٠٥٢جم لحم بقر مفروم قليل الشحم.
ملعقة صغيرة بهارات منوعة »مسحوق كزبرة وكمون ودارسين وفلفل اسود«.
ملح حسب الذوق.
باقة صغيرة كرفس او بقدونس مفروم »حوالي كوب«.
ربع كوب لوز مسلوق ومقشر ومقطع شرائح رفيعة او مفرومة.
ربع كوب كشمش »زبيب عنب ابيض«.
للعجن:
بيضتان مخفوقتان قليلا.
ربع ملعقة صغيرة خيوط زعفران منقوعة في
ثلث كوب ماء ورد.
للقلي الغزير:
زيت نباتي للقلي الغزير.
»يكفي المقدار لعمل ٧٣ - ٠٤ قرص كبة تقريبا وعلى حسب قياس كل كبة«.
١- ينقى الأرز ثم يغسل جيدا، تغلى من ٦ الى ٨ اكواب ماء في قدر متوسط ثم يضاف الكركم والملح حوالي ٣ملاعق صغيرة، ويضاف الارز بحيث يغطيه الماء بحوالي ١ سم ويترك حتى يستوي نصف استواء » يضاف ماء اذا لزم الامر« ثم يصفى للتخلص من الماء الزائد، ويترك من دون غطاء ليتهدر في فرن هادئ لمدة ٠١ - ٥١ دقيقة، اثناء ذلك يعد الحشو.
- يقلى اللحم في ملعقة اكل من الزيت في قدر متوسط، اما اذا كان اللحم مدهنا فيقلب على النار حتى يختفي اللون الوردي ثم يزال الدهن الزائد.
- تضاف البهارات والملح، يقلب ويغطى ويترك على نار هادئة جدا لمدة ٠١ دقائق.
يرفع عن النار بعد ان يبرد ويقلب فيه البقدونس والكرفس واللوز والكشمس وملعقة اكل ماء ورد ثم يتبل حسب الذوق، يغطى ويترك لحين الاستخدام.
- يسكب الارز في صينية كبيرة حتى يبرد قليلا.
- تعمل وسط الارز حفرة تضاف فيها البيضتان ثم تبل اليد بماء الورد ويعجن الارز بخفة مع قليل من ماء السلق اذا لزم حتى تتكون عجينة قابلة للتشكيل » اذا كانت العجينة لينة يمكن اضافة قليل من النشا او البطاطة المسلوقة بعد هرسها«.
٦- تبل اليدان بالماء البارد او ماء الورد وتقسم العجينة إلى كرات صغيرة تقعر او »تقور« في راحة اليد، تحشى باستخدام ملعقة صغيرة تقفل وتشكل على شكل بيضاوي ثم تضغط بتأن براحة يد واحدة مع تدويرها بالاصابع والضغط بالتساوي حتى تتماسك العجينة جيدا.
- تقلى في الزيت العميق الحار جدا حتى تحمر. تترك في المصفاة او على ورق للتخلص من زيت الزائد ثم تقدم حارة او بدرجة حرارة الغرفة.
ملاحظة:
- يجب ان لا يختلط الحشو مع قشرة الكبة الخارجية حتى لا تتفكك اثناء القلي.
- لتجميد الكبة، تصف بعد خطوة ٦ في وعاء بلاستيكي ذي غطاء على ان تغطى كل طبقة من الكبة بورق شمع.
- عند الحاجة يحمى الزيت وتسقط فيه الكبة واحدة تلو الاخرى وتقلب وترفع عندما يصبح لونها ذهبيا مع مراعاة عدم ملء المقلاة بالكبة حتى لا يبرد الزيت وتتفكك الكبة.
للتنويع:
كبة حلب الدجاج:
- يستعاض عن اللحم في الوصفة اعلاه بنفس المقدار من الدجاج المفروم.